Il n’est pas nécessaire de bannir le pain de votre alimentation, tant que vous vous en tenez à nos tranches approuvées par les diététiciens et à nos directives d’achat de pain. Lorsque vous achetez du pain, regardez bien au-delà des étiquettes « 7 céréales », « germé » ou « multigrains ». Beaucoup de pains semblent sains, mais ne sont pas beaucoup plus que de la farine blanche enrichie. Vous devez alors lire les étiquettes !

Quels sont les pains sains ?

Le choix de la bonne farine est essentiel dans la fabrication du pain. Recherchez des pains qui sont faits de grains entiers et qui fournissent :

  • Pas plus de 110 calories par portion

  • Au moins 2 grammes de fibres

  • Pas plus de 4 grammes (1 c. à thé) de sucre

  • 3 grammes ou plus de protéines

  • Zéro gramme de graisses saturées

Les meilleurs pains sains sont :

Le blé entier

Le pain de blé entier est le plus recommandé pour la plupart des gens, tant qu’ils ne sont pas sensibles au gluten.

En effet, c’est le choix santé pour la plupart des gens, car il contient une quantité décente de protéines et de fibres, mais assurez-vous de lire l’étiquette. Le premier ingrédient devrait être « farine de blé entier », et le sirop de maïs à haute teneur en fructose et autres édulcorants ne devrait pas figurer en tête de liste. Si vous ne trouvez pas de pain à la farine de blé entier, un pain au levain, multicéréales ou de seigle sera préférable.

Dans un pain 100% blé Entier Bio, vous avez :

  • Calories (par tranche) : 100

  • Carburants : 22 g

  • Fibre : 3 g

  • Protéines : 4 g

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Champ de blé

Le pain aux céréales germé

Le pain aux céréales germé est recommandé aux personnes qui peuvent être légèrement sensibles au gluten ou qui ont de la difficulté à digérer le pain de blé ordinaire.

Le processus de germination des grains avant qu’ils ne soient moulus en farine semble minimiser la présence d’acide phytique. Ce qui peut faciliter l’absorption de minéraux comme le fer et le calcium de votre pain. Ils contiennent également un peu moins de gluten. Mais dans l’ensemble, les différences nutritionnelles par rapport au blé entier sont mineures. Soyez prêt, cependant, à payer un peu plus par pain.

Dans un pain aux céréales germées, vous avez :

  • Calories : 80

  • Carburants : 15 g

  • Fibre : 3 g

  • Protéines : 4 g

Le pain sans gluten

Le pain sans gluten est plus conseillé pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten.

Lisez attentivement la liste des ingrédients. La plupart des pains sans gluten sont faits d’amidon de maïs ou de riz et ont une faible teneur en fibres, ainsi que des graisses ajoutées et du sucre pour améliorer le goût. Cherchez plutôt un produit fait avec de la farine de pois chiches, de la farine d’avoine ou des grains entiers sans gluten comme le millet et le quinoa, qui contiennent un perforateur de fibres de remplissage. En résumé, recherchez des ingrédients de qualité et méfiez-vous de ces 4 ingrédients sans gluten qui sabotent la perte de poids.

Dans un pain sans gluten, vous avez :

  • Calories : 77

  • Carburants : 14 g

  • Fibres : 2,5 g

  • Protéines : 2 g

Le pain sans grain ou sans céréales

Il est conseillé aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, sensibles au gluten ou suivant un régime Paleo.

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Le profil de santé de ces pains dépendra de leurs ingrédients. Cherchez ceux qui contiennent au moins 2 à 3 g de fibres. Ce qui est plus susceptible de se produire avec des pains sans grains faits d’amandes et de graines de lin. Si vous souffrez d’une allergie aux œufs ou aux noix, évitez de choisir ce type de pain.

Dans un pain 100 % sans grain tranché, vous avez :

  • Calories : 90

  • Carburants : 6 g

  • Fibres : 5 g

  • Protéines : 3 g

Pain boule

Le pain au levain

Il est mieux pour les personnes qui peuvent être légèrement sensibles au gluten ou qui ont de la difficulté à digérer le pain de blé ordinaire.

Le pain au levain de qualité est fabriqué à partir d’une culture de départ au levain et a subi un long processus de fermentation. Ce qui peut aider à le rendre plus facile à digérer. Une étude récente a également révélé que le levain et les pains à grains germés aidaient à maintenir la glycémie à un niveau plus stable que d’autres types de pain.

Un pain au levain contient :

  • Calories : 100

  • Carburants : 20 g

  • Fibres : 1 g

  • Protéines : 3 g

Le pain de seigle

Le pain de seigle est conseillé aux gens qui veulent un pain avec un bord de remplissage supplémentaire.

La plupart des pains de seigle vendus de façon conventionnelle sont un peu comme une bouillie nutritionnelle, contenant de la farine de blé raffinée et seulement environ un gramme de fibres. Cependant, si vous pouvez mettre la main sur un seigle de qualité avec du « seigle entier » cela peut valoir la peine. Le pain de seigle contient de l’amidon résistant, un type de glucide qui agit comme une fibre et vous remplit tout en vous aidant à vous sentir rassasié plus longtemps.

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Dans un pain de seigle entier, vous trouverez :

  • Calories : 120

  • Carburants : 25 g

  • Fibres : 6 g

  • Protéines : 4 g