Débout dans le désert aride de l’Afrique, le fameux baobab se trouve seul, perché à 30 m de haut et mesurant jusqu’à 11 m de diamètre. Ces arbres à fière allure mais assez étrange jouent un rôle primordial dans l’alimentation et le mode de vie de nombreuses espèces. Mais aussi impressionnant que soit le baobab dans son environnement naturel, les vertus thérapeutiques de ses fruits sont beaucoup plus remarquables. En effet, la poudre de baobab, extraite de ses fruits, est un puissant aliment minceur qui brille par sa forte teneur en vitamine C. Découvrez sans attendre les vertus médicinales de cet aliment.

Qu’est-ce que la poudre de baobab ?

Le baobab est tout simplement l’un des plus imposants et des plus vieux arbres au monde : sa datation au carbone nous montre qu’un arbre peut vivre jusqu’à 3 000 ans. Non seulement le baobab fournit une alimentation et un abri aux espèces animales, ses fruits, ses feuilles et son écorce ont été utilisés pendant des siècles en tant que remèdes naturels, pour traiter la fièvre et certains troubles digestifs. Le fruit du baobab ressemble a priori à une grosse mangue ou à une noix de coco mesurant jusqu’à 18 cm de long et pesant environ 1,5 kg. Son enveloppe extérieure est remplie de pulpe qui se déshydrate naturellement au fur et à mesure de la maturation du fruit. C’est de cette pulpe, broyée et purifiée, que nous vient donc la poudre de baobab. Cette substance contient bon nombre de nutriments, dont la vitamine C, le calcium, le fer, le potassium, le magnésium et quelques antioxydants.

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Baobab

Les vertus thérapeutiques de la poudre de baobab

Aussi riche soit-elle en minéraux essentiels, l’apport nutritionnel le plus impressionnant de la poudre de baobab est sa teneur en vitamine C. Une portion de 100 g de pulpe de fruits contient jusqu’à 500 mg de vitamine C, soit presque 10 fois plus que l’apport de 100 g d’oranges fraîches. La poudre est également composée à 50% de fibres solubles et insolubles, et contient sûrement plus d’antioxydants que tout autre fruit.
Citons parmi les vertus médicinales de la poudre de baobab :

  • la stimulation du système digestif

  • le renforcement du système immunitaire

  • l’action d’hydratation et de stimulation de la peau

  • des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antipaludiques, anti-diarrhéiques, antivirales et antioxydantes, des vertus thérapeutiques qui agissent dans le traitement ou la prévention de l’anémie et de l’asthme.

  • la stimulation du système gastro-intestinal.

Il s’avère que l’extrait de fruit de baobab est également enrichi en polyphénols, des substances qui réduisent la digestion de l’amidon et la réponse glycémique chez l’homme. Le baobab est traditionnellement utilisé dans les populations africaines pour soulager la diarrhée, la constipation et la dysenterie. Les fibres solubles que l’on trouve dans le fruit du baobab peuvent exercer des effets probiotiques, favorisant ainsi la croissance de bactéries saines dans l’intestin.

L’apport nutritionnel du baobab

La pulpe du fruit du baobab contient :

  • de la vitamine C

  • du calcium

  • du phosphore

  • des hydrates de carbone

  • de la fibre

  • du potassium

  • de la protéine

  • et des lipides

Les graines contiennent :

  • du phosphore

  • du magnésium

  • du zinc

  • du sodium

  • du fer

  • du manganèse

  • de la lysine

  • de la thiamine

  • et du calcium

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Une cuillère à café de baobab en poudre, pesant environ 4,4 grammes, contient :

  • 10 calories

  • 3 g de glucides, dont 1 g de sucre.

  • 2 g de fibres

  • 136,4 milligrammes (mg) de vitamine C

  • 0,352 mg de thiamine

  • 0,227 mg de vitamine B6

  • 10 mg de calcium

Selon une étude, la pâte de baobab bio est riche en vitamine C, avec 40 g fournissant de 84 % à plus de 100 % de l’apport quotidien recommandé. Le taux de vitamine C présent dans cet aliment bio serait 10 fois plus élevé que celui des oranges. À noter que de nombreuses firmes parapharmaceutiques proposent d’acheter de la poudre de baobab bio en ligne.

Les feuilles de baobab sont également riches en calcium. Les graines et les amandes des fruits du baobab possèdent une teneur élevée en matières grasses, tandis que la pulpe et les feuilles sont connues pour leurs propriétés antioxydantes.

À en croire l’avis des spécialistes, le baobab contient 10 fois plus de fibres que les pommes, 6 fois plus de vitamine C que les oranges, 2 fois plus d’antioxydants que les baies d’açai, 2 fois plus de calcium que le lait, 4 fois plus de potassium que les bananes et 5 fois plus de magnésium que les avocats. Bien que les produits alimentaires issus du baobab contiennent des nutriments précieux, leur biodisponibilité et leur digestibilité n’ont pas encore été étudiées en profondeur.

Poudre de baobab, c'est quoi ?

Le baobab, également un aliment minceur ?

Il est avéré que le fruit du baobab est extrêmement riche en fibres, ce qui laisse à penser qu’il contribue activement dans un régime de perte de poids. Les fibres sont souvent connues pour leur effet de type laxatif, qui nettoie le système digestif en éliminant les toxines et autres déchets. La forte teneur en fibres solubles du fruit du baobab exerce également un effet positif sur le métabolisme, permettant de brûler plus de calories avec moins d’effort. Enfin, soulignons que le fruit du baobab est également enrichi en pectine, laquelle est une substance gélatineuse permettant de réduire l’appétit et de consommer moins de calories. De plus, ce fruit originaire de l’Afrique est aussi connu pour contrôler la quantité d’hormones et d’insulines. Cette vertu permet de mieux maîtriser le taux de sucre dans le sang et donc de maîtriser son poids.