La pomme est un fruit sain et nutritif. Il contient un grand nombre de nutriments bénéfiques pour notre santé. Ainsi, lorsque nous consommons une pomme, nous pouvons profiter des éléments nutritifs qu’elle renferme. En plus des glucides, elle contient des lipides et des protéines. Aussi, la pomme est une source de vitamines et de minéraux. Elle est donc un fruit de grande valeur nutritionnelle qui procure également à notre organisme des fibres alimentaires et des antioxydants. Ainsi, dans le cadre d’une alimentation saine, la pomme constitue un allié pour la santé. Peu calorique, elle peut être intégrée dans un régime minceur en vue de perdre du poids.
Qu’est-ce qu’une pomme ?
Le pommier est un arbre fruitier pouvant atteindre 10 mètres. Appartenant à la famille botanique des rosacées, il produit un fruit, la pomme. Il existe plusieurs variétés de pommes à travers le monde (la Reine des Reinettes, la Golden, la Gala, la Jonagold ou l’Elstar, la Granny Smith, la Royal Gala, la Pink Lady, etc.). En fonction des variétés, la pomme mûre se présente sous plusieurs types de coloris : vert, rouge, jaune, orangé, voir bicolore ou de couleurs plus ou moins panachées. Certaines pommes se distinguent par un arôme fruité, d’autres sont, par ailleurs, très parfumées. Chaque variété de pomme est ainsi caractérisée par son goût et sa texture.
La pomme est constituée de trois parties : la peau, la chair et le trognon sur lequel nous pouvons apercevoir des pépins. Ainsi, la pomme est un fruit à pépins, caractérisée, en général, par une chair douce et juteuse, un goût sucré ou acidulé. Le goût sucré provient des glucides qu’elle contient. Les acides organiques lui confèrent sa saveur acidulée.
La pomme, de forme généralement arrondie, peut être consommée crue ou cuite de diverses manières, pour garnir les pâtisseries ou pour accompagner les mets salés ou les recettes sucrées. Nous pouvons également préparer du jus ou des boissons fermentées à base de pomme.
Quelle est la valeur nutritionnelle de la pomme ?
La pomme est un délicieux fruit caractérisé par un faible apport calorique et une composition variée, avec une diversité de nutriments. Elle contient des lipides et des protéines en petites quantités. Elle ne contient pas de cholestérol. Par contre, elle est riche en glucides (fructose, saccharose, glucose) qui fournissent l’essentiel des calories et assurent le goût agréable de la pomme. La répartition nutritionnelle de ces nutriments de base s’établit comme suit, en pourcentage, pour une portion de 100 g : les lipides (1%), les glucides (97%), les protéines (2 %).
La pomme contient également d’autres nutriments qui lui confèrent une bonne valeur nutritive. Elle possède une large gamme de vitamines. Riche en vitamine C principalement présente au niveau de la peau, la pomme fournit de la vitamine A qui est un antioxydant. Elle constitue une bonne source de vitamines du groupe B (B1, B2, B6, B9) qui soutient le métabolisme. Pour profiter pleinement des divers éléments, il est préférable de croquer la pomme avec la peau qui, comparée à la chair, renferme plus de vitamines.
Le profil nutritionnel de la pomme est constitué de minéraux : le fer, le cuivre, le zinc, le phosphore, le calcium et le potassium.
La teneur en nutriments peut varier d’une variété de pomme à une autre. Quelles que soient les variétés, ce fruit constitué d’une grande quantité d’eau pouvant excéder 85 % ou être à hauteur de 85,56 grammes dans une pomme de 100 grammes.
Nutritive, la pomme procure à notre organisme des antioxydants naturels tels que les flavonoïdes au nombre desquels figure la quercétine. Les composés antioxydants permettent de prévenir certaines pathologies cardiovasculaires et de combattre les effets négatifs des radicaux libres sur notre corps.
Combien y a-t-il de calories dans une pomme ?
Une calorie est une unité de mesure utilisée pour quantifier l’énergie fournie par un aliment. Elle est exprimée en kilocalories (kcal). Les glucides, les protéines et les lipides contribuent à la quantification du nombre de calories dans une pomme.
Nous menons des activités ou faisons des mouvements qui requièrent de l’énergie. Pour ce faire, notre corps a besoin de calories. Seulement, lorsque nous consommons une quantité excessive de calories et que celles-ci ne sont pas utilisées, elles sont stockées dans l’organisme sous forme de graisse, ce qui peut provoquer une surcharge pondérale, l’obésité et d’autres affections liées au surpoids. Dans le cas contraire, lorsque les calories que nous consommons sont supérieures à celles qui sont fournies à notre organisme, notre corps commence à dépenser des réserves de graisse et le poids diminue.
La pomme fournit peu de calories à l’organisme. En effet, 100 grammes de pomme représentent une valeur de 54 calories ou kilocalories. Il s’agit d’une valeur moyenne qui peut varier en fonction des variétés de pomme. Mais, quelles que soient les variétés, la pomme demeure un fruit hypocalorique. Ce sont les glucides qui fournissent l’essentiel des calories. Peu calorique, la pomme permet de maintenir un niveau d’énergie utile et peut être consommée dans le cadre d’un régime amaigrissant. Ainsi, elle peut vous aider dans le cadre du contrôle du votre poids, car elle est rassasiante et peu calorique avec une teneur importante en eau et en fibres. En effet, les fibres facilitent la digestion et peuvent vous aider à perdre du poids. La pomme peut conséquemment avoir un impact favorable au niveau de la perte de poids. Elle aide à consommer moins d’aliments et à perdre du poids.
Quelle est la part de protéines dans une pomme ?
La valeur nutritionnelle de la pomme est caractérisée par la présence des protéines, dans une faible proportion (0,26 g/ 100 g). Impliqué dans divers processus enzymatiques au niveau du corps, ce nutriment est utile pour le développement et l’entretien des os, des muscles et de la peau. Il restaure les tissus et fournit de l’énergie au corps lorsque les glucides ne sont pas en quantité suffisante.
Notre corps a besoin d’un réapprovisionnement constant en protéines pour réparer et remplacer les tissus endommagés. Les protéines sont constituées de molécules particulièrement petites ou acides aminés qui sont indispensables pour le fonctionnement de l’organisme, notamment les acides aminés essentiels. Ces derniers ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme, ils doivent être fournis à l’organisme par le biais de l’alimentation. La consommation de la pomme permet de procurer à notre organisme tous les acides aminés essentiels :
- la lysine (0,012 g/ 100 g),
- la thréonine (0,01 g/ 100 g),
- la méthionine (0,001g/ 100 g),
- la leucine (0,013 g/ 100 g),
- l’isoleucine (0,006 g/ 100 g),
- la valine (0,012 g/ 100 g),
- le tryptophane (0,006 g/ 100 g),
- la phénylalanine (0,006 g/ 100 g),
- l’histidine (0,005 g/ 100 g).
La pomme fournit également des acides aminés non-essentiels qui sont, par ailleurs, produits naturellement par l’organisme. Ce sont :
- l’acide aspartique (0,07 g/ 100 g),
- l’acide glutamique (0,025 g/ 100 g),
- l’alanine (0,011 g/ 100 g),
- la cystine (0,001 g/ 100 g),
- la glycine (0,009 g/ 100 g),
- la proline (0,006 g/ 100 g),
- la sérine (0,032 g/ 100 g),
- la tyrosine (0,001 g/ 100 g).
Quelle est la teneur moyenne de lipides dans une pomme ?
Le lipide constitue un nutriment associé à la valeur nutritionnelle de la pomme. Il est présent en faible quantité dans ce fruit (0,17 g/ 100 g). Nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, il fournit de l’énergie au corps et intervient dans l’élaboration de nombreuses hormones. Les lipides sont constitués de divers acides gras. Ils sont impliqués dans les mécanismes immunitaires et aident le corps à absorber les vitamines.
Les lipides sont constitués de plusieurs types d’acides gras. Il existe 3 types d’acides gras qui sont également présents dans la pomme.
Les acides gras saturés (0,028 g/ 100 g)
Ils accroissent le taux de mauvais cholestérol (LDL ou Low Density Lipoprotein) et sont susceptibles de favoriser l’apparition de pathologies cardiovasculaires.
Les acides gras monoinsaturés (0, 007 g/ 100 g)
Ils réduisent le taux sanguin de LDL- cholestérol (mauvais cholestérol) et accroissent le bon cholestérol. Ils constituent des alliés pour la santé cardiovasculaire.
Les acides gras polyinsaturés (0,051 g/ 100 g)
Indispensables pour une bonne santé cardiovasculaire, ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme, ils sont alors dits essentiels, car ils doivent donc être apportés obligatoirement par le biais de l’alimentation. Il existe deux acides gras dits «essentiels» dans une pomme :
- Oméga 6 (0,043 g/ 100 g)
Impliqué dans les fonctions immunitaires et reproductrices, cet acide aminé joue un rôle structural dans la membrane cellulaire.
- Oméga 3 (0, 009 g/ 100 g)
Il intervient dans la régulation de la tension artérielle, la stabilisation du rythme cardiaque. Cet acide aminé est caractérisé par des propriétés anti-inflammatoires qui contribuent à la réduction des effets d’une inflammation chronique.
Quelle est la teneur moyenne de glucides dans une pomme ?
Particulièrement nutritive, la pomme est caractérisée par une valeur nutritionnelle associée à une quantité importante de glucides, 13, 81 g/ 100 g. Ce nutriment assure plusieurs rôles et est subdivisé en deux grands groupes : les glucides simples et les glucides complexes.
Les glucides simples
Les glucides donnent à la pomme un gout sucré et constituent la source d’énergie la plus importante pour notre corps. Dans le système digestif, ils sont transformés en glucose qui est utilisé par notre corps comme énergie pour les cellules, les tissus et les organes.
Ainsi, au niveau du corps, le glucose (sucre dans le sang) constitue la principale source d’énergie ; il stimule les processus métaboliques. Le fructose participe également au processus métabolique, tout en stimulant l’activité cérébrale, il est converti en glucose. Un autre sucre, le saccharose est un composé de fructose et de glucose. Les glucides simples présents dans la pomme sont donc :
- glucose : 2,43 g/ 100 g,
- fructose : 5,9 g/ 100 g,
- saccharose : 2,07 g/ 100 g.
Caractérisés par un goût suave, les glucides simples sont rapidement absorbés et fournissent instantanément de l’énergie au corps.
Les glucides complexes
Tous les glucides ne constituent pas des sources d’énergie. En effet, certains types de glucides parmi lesquels figurent les fibres, assurent un rôle important au niveau du système digestif.
La pomme est riche en fibres (1,9 g/ 100 g) qui améliorent le fonctionnement des intestins et permettent de prévenir les troubles du transit, notamment la diarrhée ou la constipation. La pomme est bénéfique pour la santé digestive. Cette teneur élevée en fibre favorise le processus de digestion, tout en améliorant le péristaltisme. Elle contribue également à une accélération de l’élimination des toxines.
En plus des fibres, les glucides complexes sont également constitués des amidons qui sont également présents dans la pomme à hauteur de 0,05 g/ 100 g.
Quelle est la teneur moyenne en vitamines dans une pomme ?
La pomme est constituée d’une large gamme de vitamines. La plus importante est la vitamine C, avec en moyenne 4,6 mg pour 100 g. Elle est plus concentrée au niveau de la peau. Cette vitamine est un puissant antioxydant naturel susceptible d’empêcher les dommages provoqués par les radicaux libres. Aussi, elle permet de renforcer le système immunitaire et la résistance de notre corps contre les agents infectieux.
La pomme contient également d’autres vitamines. Ce sont :
- Vitamine A et provitamine A (3 µg/ 100 g)
La vitamine A peut se présenter sous forme de caroténoïde (béta-carotène). Elle protège les intestins contre les infections en favorisant la production de mucus intestinal. Aussi, elle favorise la croissance de nouvelles cellules et intervient dans le processus de croissance et de formation des os et des cartilages.
- Vitamine B1 ou thiamine (0,017 mg /100 g)
Elle favorise le bon fonctionnement musculaire et celui du système nerveux en intervenant dans la transmission de l’influx nerveux. Elle est impliquée dans le métabolisme et l’assimilation des lipides, des glucides et des protéines ainsi que dans la fourniture d’énergie à partir de ces trois nutriments.
- Vitamine B2 ou riboflavine (0,026 mg/ 100 g)
Elle améliore la vue et assure un rôle de protection contre les maladies infectieuses.
- Vitamine B5 ou acide pantothénique (0,61 mg/ 100 g)
Elle intervient dans la régulation du métabolisme de divers nutriments, en l’occurrence, les protéines, les lipides et les glucides. Aussi, elle contribue à un meilleur fonctionnement du système nerveux.
- Vitamine B6 ou pyridoxine (0,041 mg/ 100 g)
Elle est impliquée dans le fonctionnement du système nerveux et dans la stimulation de la production de l’hémoglobine. Elle joue un rôle dans le métabolisme des acides aminés.
- Vitamine B9 ou folates totaux (3 µg/ 100 mg):
Cette vitamine est impliquée dans la synthèse et la répartition du matériel génétique et dans le développement du cerveau.
- Vitamine E ou tocophérols (0,18 mg/ 100 g)
C’est un antioxydant qui permet de combattre les effets du temps au niveau de la peau. Cette vitamine intervient dans la protection de la peau, favorise le renouvellement des cellules et participe à la formation du collagène et des fibres élastiques.
- la vitamine K (2,2 µg/100mg)
Elle renforce le système squelettique et améliore la santé des os. Elle participe à la coagulation normale du sang et à la production des facteurs de coagulation.
Quels sont les minéraux disponibles dans une pomme ?
La pomme contient une quantité importante d’eau qui renferme une diversité de minéraux. Parmi ces minéraux, le potassium figure en tête de liste avec une teneur élevée, à hauteur de 107 mg pour 100 g. Cette quantité importante d’eau et de potassium confère un effet diurétique à la pomme qui contribue ainsi à l’élimination des déchets par le biais des urines. Cet effet diurétique s’avère utile contre les œdèmes. Par ailleurs ; ce minéral contribue à la stabilisation de la pression artérielle.
Les autres minéraux sont en petites quantités. Ce sont :
- le phosphore (11 mg/ 100 g)
Nécessaire à la production d’énergie, ce minéral est impliqué dans le métabolisme des nutriments (les protéines, les glucides et les lipides). Il intervient dans les réactions chimiques à l’intérieur des cellules. En association avec le calcium, il participe à la formation et à la consolidation des dents et des os.
- Le calcium (6 mg/ 100 g)
Ce minéral est essentiel pour les os et la solidité des dents. Il contribue au renforcement des os et des dents. Il joue un rôle primordial dans le fonctionnement du cœur, dans divers processus enzymatiques, dans la régulation du fonctionnement des muscles et dans la coagulation sanguine.
- Le sodium (1 mg/ 100 g)
Il est impliqué dans la régulation de la pression artérielle avec un rôle important au niveau de la contraction et de l’excitabilité des muscles.
- Le magnésium (5 mg/ 100 g)
Il participe au fonctionnement normal des cellules avec une implication au niveau de la transmission de l’influx nerveux. Il contribue à la régulation du rythme cardiaque.
- Le fer (0,12 mg/ 100 g)
Les hématies ou les globules rouges fournissent de l’oxygène à toutes les cellules grâce à l’implication du fer dans la production d’hémoglobine. Ce minéral joue un rôle important au sein de divers enzymes liées à la respiration.
- Le zinc (0,04 mg/ 100 g)
Le zinc est un minéral impliqué dans le métabolisme des sucres, des lipides, des protéines et de diverses vitamines. Il participe au bon fonctionnement du système immunitaire.
- Le cuivre (0,027g/ 100 g)
Le cuivre participe au métabolisme de fer et favorise l’absorption intestinale de ce minéral. Il intervient, par ailleurs, dans l’accélération de l’oxydation de la vitamine C, la respiration cellulaire, la minéralisation osseuse, la formation des globules rouges et la synthèse des protéines.
- Le manganèse (0,035 mg/ 100 g)
Le manganèse est
impliqué dans la croissance osseuse et dans la constitution de plusieurs
systèmes enzymatiques. Il intervient également dans le métabolisme des glucides.
Tiana est une passionnée de yoga et de méditation depuis de nombreuses années. Elle a commencé à pratiquer le yoga pendant ses études universitaires, ce qui l’a aidée à gérer son stress et à se connecter à son corps.